Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Двенадцатый игрок тринадцатого сектора. (отрывок)
 
Сантёр: 'Я не смог бы прожить ту жизнь снова, я бы просто, наверное, умер'

...- А что раньше, ещё в 'Юго-Западе', мешало Сантёру увлекаться футболом, петь песни об этом?
Махнач:
- А в 'Ю-З' болельщиков не было. Однажды даже переругались: у Егорыча (Игорь Фролов, второй вокалист 'Ю-З') был день рождения, и они с Лёльсом (третий участник 'Ю-З' - Алексей Савинов) пригласили меня на пьянку, а в это время шёл четвертьфинал, когда 'Локомотив' играл с греками. Я сказал, что останусь досматривать матч. Был страшный скандал, чуть ли не до мордобоя дошло. Я сказал: идите на фиг, я с вами бухать не пойду, буду смотреть футбол.
- Раз уж заговорили о 'Ю-З':Сантёр, скажи, с чего начиналась история группы?
- День рождения 'Ю-З' - 6 февраля 1988 года: в этот день я встретился с Егорычем и Лёльсом. Изначально группа называлась 'Третий мир', но когда мы пришли в рок-клуб, то вдруг обнаружили, что уже есть команда 'Третий Рим'. Коля Михайлов, президент рок-клуба, нас спросил: 'Ребята, вы из какого района?' - 'С Юго-Запада'. И тут же родилось это название. Михайлову мы понравились и с первого прослушивания вошли в 'пачку' и начали обширную концертную деятельность.
- Чьи песни исполнял 'Ю-З'?
- В основном Егорыча, мне на тот момент они казались более актуальными. Моих песен было несколько: 'По разбитым бутылкам', 'Кочегар', 'Я бы мог придумать повод', 'Небесный ангел', блюзец 'Я прибью к своим ботинкам по четыре колеса'. Многие песни не были записаны. Самая наша главная беда, что не было записано не одной пластинки 'Ю-З'. Мы выпускали записи, сделанные на концертах. Лишь потом (и то благодаря Саше Канаеву, который сохранил репетиционную запись) вышла кассета 'Юго-Запад'.Избранное'. Это, в принципе, единственное наследие, которое осталось с тех времен.
- Многие считали 'Ю-З' панк-группой:
- Мы старались быть очень крутыми и модными, слушали новейшую западную музыку, постоянно тусовались с иностранцами. И они нам везли самую популярную западную музыку. Песен панк-рока в чистом виде у нас практически не было. Просто подбор инструментов такоу дурацкий был и столь маленькие технические возможности по примочкам, что у нас получался своеобразный саунд. Хотя, если бы мы записались на нормальной студии, на хорошей аппаратуре, мы звучали бы иначе: гораздо мощнее и круче.
- А в чем проблема была? В деньгах?
- В нашем элементарном разгильдяйстве. Нам нравился этот саунд: мы выходили на концерт и просто рубились там по полной, а потом напивались и дальше веселились.
- Каким образом?
- В милицию попадали, на квартирах зависали. Я собираюсь сейчас заняться литературным трудом. И на примере 'Ю-З' описать жизнь рок-н-рольной группы: как команда рождалась, взлетала, а потом разваливалась и все падали вниз. В творческом плане я считаю 'Ю-З' успешной командой, чего не скажешь о коммерческой стороне. Мы делали все для того, чтобы пробить себе дикую популярность, и на этом остановились, а нужно было просто делать деньги, становиться респектабельными людьми и заниматься чисто музыкой, творчеством.
- Но что помешало?
- А вот такие мы люди - русские. Наша отличительная черта: в свое время наломать дров, а потом их разгребать. К тому же у нас не было своего Айзеншписа. Попался бы нам нормальный продюсер, он бы сделал нас трезвыми людьми, направил бы в нужное русло. Материала и энергетики же было полно.
- Как рождаются сегодня песни Сантера?
- Элементарно. В принципе, я песни пишу очень быстро. По наитию приходит какая-то мелодия, появляется некий образ. Впечатлений в жизни у каждого много. Просто не все их могут выразить. Стихи я пишу с третьего класса, музыку к ним - с седьмого. Для меня это гармонично и ненапряжно. Сейчас для меня это вообще обычная работа, ремесло: сесть и написать песню за 20 минут - не проблема.
- Песню на любую тему, или все же определяет подсознание?
- Естественно подсознание. Темы обычно самые неожиданные возникают. Просто появляется мелодия, она за собой тащит тему.
- Сколько в общей сложности написал песен?
- Не считал никогда. Очень много.
- Какие образы посещали при написании 'Бутылок', 'Кочегара', 'Ангела'?
- Ну, с 'Ангелом' все понятно: у любимой девушки день рождения справляли, все перепились, и мы с ней были вынуждены ночевать на кухне. Соответственно, все это перешло в плоскость эстетики с лирикой. 'Бутылки'... Наслушавшись Бори Гребенщикова, решил все запутать, стал какими-то дурацкими образами говорить. И только сейчас понимаю, что там очень много пророчества, каких-то связных, достаточно емких, образных вещей. А тогда я просто плел слова, рифму, и мне это нравилось. 'Кочегар' - воспоминания о Сибири, откуда я родом. Как-то раз шел с бидончиком за 'молоком этим бешеным' к ларьку пивному, пурга была хорошая:
- Что из напитков предпочитали музыканты 'Юго-Запада'?
- Портвейн, 'ркацители'. Пиво пили. В общем, что в магазинах было, то и пили. Время-то сам помнишь, какое было? Дефицит тотальный. Приходишь в универсам: что есть, то и берешь.
- В очереди приходилось стоять?
- А мы не стояли, всегда по головам шли. Мы ж такая гопота были местная. Нас все всегда своими считали. Причем даже на концертах нас принимали за парней из своего двора, потому что мы были такие же, как они. Мы не ходили задрав нос. Концерт отыграли, и тут же за угол со стаканами. Хотя не стоит это культивировать, неправильно это. Пьянка привела к жутким вещам: я чуть с ума не сошел, Егорыч тоже от этого всего долго болел. Нас просто Бог уберег от наркотиков (мы их не употребляли), хотя очень много пили.
- Кто первый бросил пить?
- Егорыч. Он бросил пить еще в 'Ю-Зах', когда с Леа, женой своей будущей, познакомился. Она - известная тележурналистка финская. Леа здорово на него подействовала. А Егорыч - человек цельный и сильный. Он сам бросил. Я приносил ему портвейн, пытался под дверь сунуть, но он отказывался.
- Почему распался 'Ю-З'?
- Мы наигрались в ту музыку: видимо, просто вычерпали друг друга. Сначала друг другу были очень интересны. Мы с Егорычем года три ходили не разлей вода: бухали вместе, постоянные разговоры о поэзии, литературе, смысле жизни. Потом, видимо, настолько надоели друг другу, что разбежались. Где-то год вообще не общались, потом он стал наезжать сюда из Финляндии. Стали встречаться, часто созваниваемся. Просто жизненные пути людей расходятся. Главное - вовремя разойтись, чтобы потом не быть друг другу в тягость. Мы, видимо, очень откровенно вели себя в жизни, считали музыку той же самой жизнью, тусовались, пили, дрались, попадали в милицию, и в итоге через три года у нас просто кончились силы. Был такой интересный символ: мы были на гастролях в Амстердаме. Улетали из Ленинграда, вернулись в Петербург и с тех пор больше не выступали. А с Егорычем мы, кстати, буквально неделю назад созванивались. У него в Финляндии какой-то маленький бизнес. По-моему, он грустит: Я считаю, что это был человек очень большого таланта, который до конца так и не реализовался.
- Сейчас Сантёр выпивает?
- Сантёр не выпивает. Сантёр уже пять лет не пьёт алкаголя.
- А остальные коллеги по 'Ю-Зу'?
- Лёха немножко поддает. А Игорь тоже по-моему в завязке полной.Мы очень много в свое время выпили.
- Сейчас предложения перепеть старые, "Ю-Зовские", песни поступают?
- Поступают, но смысла нет. Та энергетика ушла. Я бы не смог снова прожить ту жизнь. Я бы просто, наверное, умер. Потому что это было настоящее бешенство...

...- Какие планы на будущее?
Карин:
- Грандиозные. Во-первых, мы будем писать продолжение "Двенадцатого игрока", второй, посвященный питерскому футболу, альбом. Его рабочее название - "Золотые слезы". Планируем записать старые вещи "Юго-Запада", рабочее название - "Ветер Юго-Западный, 8 - 9 метров в секунду". Там будут только песни, которые сочинил Саша Махнач. Дальше планируется выпуск альбома лирических песен, может быть, даже двойного...


...Олег Булух.
Личное

Александр Махнач (Сантёр) о главном:
Родился я в Сибири, очень давно. Вырос в чистой атмосфере кедрового леса. Потом мне страшно повезло: Мой брат (царствие ему небесное) играл в местном ансамбле. То есть я практически с седьмого класса играл в группе и с детства знал эту кухню.Потом мне страшно повезло, что я пошел служить на флот. Первые полгода я отслужил в учебке, потом заслали в Находку, где ещё два с половиной года плавал на корабле. Отслужив, отправился в Питер, делать рок-н-ролл. И так все здорово сложилось, что буквально через месяц я встретил Игоря и Лёху (я с их школьным другом служил вместе). Потом, когда мы с Сашей познакомились и стали смотреть мой дембельский альбом, он вдруг узнал офицера, который, будучи младшим лейтенантом, на корабле меня дрюкал. Оказалось, что он уже кап-три и спустя 10 лет гонял уже Сашу. Столько связей мифических: Я проникся Питером. На самом деле это очень страшный для меня город. Он из меня столько энергетики высасывает. А я понимаю, что люблю его и не могу уехать. Но все равно, когда утром прыгаешь на велик, едешь по центрам к сфинксам, понимаешь - какая это красота. Живу по-прежнему на Юго-Западе. Все старые друзья остались теми же. Правда, очень многие умерли от всяких дурацких разных пристрастий. Это печалит очень. С возрастом я понимаю, что все больше и больше людей, которые в моей жизни что-то значили, будут умирать. Я к этому до сих пор привыкнуть не могу. Для меня это больно.

<Ваш тайный советник> ?33(112), 30 августа 2004 года

(Интервью подогнал "Большой Человек",
полная версия есть на http://www.bivni.ru )
Сайта нет. Другой сайт - http://vkontakte.ru/bivni_group
 
Находится в каталоге Апорт
 


Садовые опрыскиватели для ухода за растениями | Продажа элитных дверей | Агентство недвижимости Москва: выгодные предложения